Comenzó a regir el acuerdo de ocho cortes de carne a precios rebajados
Comenzó a regir de manera formal este miércoles en supermercados de todo el país el acuerdo de precios en las carnes. La medida establece ocho cortes con rebajas de hasta el 30 por ciento. El viernes estarán disponibles en el Mercado Central.
Según fuentes oficiales, el primer día de ventas “fue un éxito”. Durante las primeras tres semanas de este mes, los cortes de carne estarán disponibles los miércoles y fines de semana en 1.600 supermercados de todo el país, con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes.
Listado de precios:
Tira de asado: $399 el kilo.
Vacío: $499 el kilo.
Matambre: $549 el kilo.
Tapa de asado: $429 el kilo.
Cuadrada/bola de lomo: $489 el kilo.
Carnaza: $359 el kilo.
Falda: $229 el kilo.
Roast beef: $399 el kilo.
La medida impulsada por el gobierno nacional se prologará hasta el 31 de marzo. Una vez cumplido el plazo, se evaluará el funcionamiento y se realizarán las correcciones pertinentes para extenderlo, posiblemente, todo el año.
Se trata de un acuerdo entre el Estado con el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).
En tanto que las carnicerías no resultaron incluidas dado que trabajan con medias reses, y los frigoríficos que participan comercializan cortes, que son los que habitualmente se destinan a supermercados.
El objetivo es tranquilizar la economía, cuidar el bolsillo ciudadano y detener la dispersión de precios, sobre todo en un momento tan difícil por la pandemia del coronavirus.

